Как подбирать радиаторы Loten по мощности. Часть 1.

При подборе нового радиатора для своей квартиры или дома очень важно, чтобы радиатор не только гармонично вписывался в интерьер, но и выполнял свою первостепенную функцию — обогревал помещение.

Горизонтальный радиатор Loten 42 Z

Одним из больших преимуществ радиаторов Loten является то, что в его линейке все модели трубчатых радиаторов имеют схожие тепловые характеристики и габариты. Это означает, что вы легко можете поменять модель и это не потребует от вас нового пересчета и подбора радиаторов.

Вариант 1. По площади

Это наиболее простой и потому очень популярный метод расчета. Как правило, берется площадь помещения и умножается на 100. Полученное число — это и есть та мощность радиаторов, которая требуется для обогрева помещения. В некоторых случаях расчет усложняется и в формулу добавляются дополнительные переменные вроде площади остекления, толщины внешних стен и т.п., но глобально это ничего не меняет — ниже мы разберем почему.

Пример расчета

Например, если помещение имеет площадь 16 кв.м., то для его обогрева потребуется радиатор мощность 1600 Вт.

Если мы хотим разместить радиатор Loten Grey Z под окном, то обратимся к таблице с характеристиками:

*характеристики и цены могли измениться с момента написания статьи. Актуальные данные уточняйте у продавцов.

Требуемую мощность имеют сразу несколько моделей:

  • Длина 1250 мм — высотой 580 мм — мощность 1705 Вт
  • Длина 1500 мм — высотой 480 мм — мощность 1705 Вт
  • Длина 1750 мм — высотой 380 мм — мощность 1591 Вт

В зависимости от того, какой высоты у нас подоконник его длина, мы можем выбрать одну из подходящих моделей. Если радиаторов несколько, то подбираются модели таким образом, чтобы их суммарная мощность соответствовала расчетной.

На что обратить внимание

При подборе радиаторов таким образом важно иметь ввиду следующие 2 момента:

Это приблизительный расчет

Во-первых, это приблизительный расчет. В подавляющем большинстве случаев, радиаторов, подобранных таким образом, вам должно хватить с запасом. Но никаких гарантий вам никто дать не может. Когда можно «промахнуться» с таким расчетом:

  • Дом плохо утеплен и требуются радиаторы большей мощности, чем обычно.
  • Дом утеплен хорошо, но вода в трубы подается не достаточно горячая, из-за чего радиаторы фактически работают лишь частично.

Можно, конечно, взять радиаторы с запасом и поставить на них автоматические терморегуляторы. Но в этом случае вы можете переплатить, купив и поставив более мощный радиатор, чем требуется. Особенно обидно, если такой избыточный вариант потребует пересмотра дизайн-проекта или даже переноса радиатора, чтобы он влез в отведенную нишу.

У радиатора на самом деле нет одной мощности

Звучит немного абсурдно, но это именно так. Любой радиатор имеет несколько показателей мощности, зависящих от условий эксплуатации.

Показатель мощности радиатора — это не абсолютная характеристика вроде высоты и длина, но чисто технический показатель, используемый для расчетов.

При указании мощности радиатора часто указывается при какой температуре теплоносителя и воздуха в помещении радиатор выдает заявленные Ватты. Так, запись

1000 Вт при dT=60C

означает, что теплоотдача радиатора составит 1000 Вт, если разница температур между теплоносителем и помещением составит 60С (80С — температура теплоносителя и 20С — температура в помещении, например). Здесь логика довольно простая: если радиатор существенно горячее, чем воздух в комнате, то он и будет отдавать тепла больше, чем холодный радиатор, находящийся в теплом помещении.

Чем меньше разница dT, тем ниже теплоотдача радиатора

Для радиаторов Loten производитель указывает мощность при dT=70C. Это довольно высокий показатель, подразумевающий, что если в помещении температура воздуха составляет 20С, то радиаторы должны быть нагреты до 90С, что в реальной жизни происходит не так часто.

Таким образом, при расчете радиатора по площади мы должны ориентироваться не только на площадь и соответствующую мощность радиатора, но и на показатель dT, при которой радиатор выдает эту мощность.

Изменения показателя dT на 10С ведет к изменению мощности радиатора примерно на 25%.

Для простоты, можно применять следующую логику:

  • dT = 70C. Подходит для современных домов с хорошим качеством теплоизоляции и нормальной работой центрального отопления.
  • dT = 60C. Дом в старом фонде с не очень хорошей теплоизоляцией и «теплыми» трубами.
  • dT = 50C. Дом с плохим утеплением. Также данный показатель часто используют по-умолчанию для загородных домов с собственной котельной, так как подразумевается, что в трубы не будет подаваться очень горячий теплоноситель.

Это не абсолютная логика. Особенно если дело касается частных домов, которые различаются конструктивно друг от друга очень сильно. Например, многие отапливают свои дома исключительно с помощью теплых полов, которые могут давать порядка 30 Вт с квадратного метра — а это 3 раз меньше, чем используемый стандартно показатель 100Вт/кв.м.

Заключение

Как видно, расчет по площади — это очень приблизительный способ подбора радиаторов и мы рекомендуем прибегать к нему только в тех случаях, когда нужно быстро прикинуть подходящие радиаторы или, по каким-то причинам, нет возможности прибегнуть в другому варианту, о котором речь пойдет во второй части статьи.