Как подбирать радиаторы Loten по мощности. Часть 2.

В первой части мы разбирали вариант подбора радиаторов по площади помещения, а также его преимущества (простота и скорость) и недостатки (большая неточность).

Здесь мы рассмотрим второй способ, как можно самостоятельно подобрать радиаторы в собственную квартиру или дом. И он заключается в том, чтобы исходить из тех радиаторов, которые уже установлены на объекте.

Новостройки

Если речь идет о новостройке, то застройщик закладывает в проект радиаторы, исходя из конструкции дома и режима работы котельной. То есть он производит все необходимые расчеты для конкретного здания, и, чаще всего, уже в лице управляющей компании отвечает за отопление в квартирах. Если установлены радиаторы и в квартирах температура в зимний период держится ниже допустимого, то это уже будет нарушением с его стороны.

Исходя из этого, новые радиаторы, обладающие той же номинальной мощностью, что и старые, будут также соответствовать и расчетным требованиям застройщика и их будет проще согласовать. С радиаторами аналогичной мощности вам будет гораздо легче отстаивать свои права, если в квартире будет недостаточно тепло, и требовать от управляющей компании поднять температуру теплоносителя.

Подобный подход поможет избежать, например, такого сценария, когда застройщиком установлены более мощные радиаторы, чем выходят из приблизительных расчетов 100 Вт/кв.м., из расчета, что в период эксплуатации вода в трубах будет не очень горячей. В этом случае, если вами будут установлены радиаторы, посчитанные просто по площади, вы вполне можете столкнуться с тем, что зимой этих радиаторов не будет хватать для обогрева, а управляющая компания вполне обоснованно сможет заявить, что дело в том, что вы установили слишком слабые радиаторы, не соответствующие проектным.

Частный дом

Здесь аналогичная ситуация, что и с многоквартирными домами. С той лишь разницей, что вам следует требовать информацию от организации, проектирующей дом или строительной организации, чтобы учесть все переменные:

  • насколько хорошо утеплен дом
  • на какую погоду он расчитан
  • какой мощности планируется установить котел и какой режим работы будет настроен

Периодически мы сталкиваемся с тем, что нашим покупателям строительные компании кроме обещаний, что дом будет «теплым», нигде не дают. Таким образом строители по сути снимают с себя всякую ответственность и это — неправильно.

Старый дом

Это же правило работает и для старых квартир и домов, по которым уже нет никакой проектной документации. Здесь логика схожая: если до этого хватало мощности старых радиаторов, то значит и новых радиаторов аналогичной мощности вам будет достаточно.

В некоторых случаях (если в квартире нет уже и старых батарей) можно обойти соседей сверху снизу и, объяснив ситуацию, постараться уточить, какие радиаторы стоят у них и насколько их хватает в зимний период.

Пример расчета

Подберем вертикальную модель радитора Loten 60×60 V.

Рассмотрим случай, когда в помещении уже стоит алюминиевый радиатор стандартной высоты. Для определения его мощности достаточно посчитать число секций и заглянуть в технические характеристики любого производителя алюминиевых радиаторов (определить точную модель радиатора на глаз очень сложно, в то же время, мощность алюминиевых радиаторов у всех фабрик примерно одинаковая).

Так, мощность одной секции радиатора Rifar Alum 500 составляет 186 Вт при dT=70C. Соответственно, 8 секций алюминиевого радиатора — это примерно 1488 Вт при dT=70C.

Теперь нам достаточно посмотреть, какая модель радиатора Loten имеет схожую мощность.

* Характеристики и цены могли измениться с момента написания статьи. Уточняйте актуальную информацию у продавцов нашего магазина.

Под эту роль вполне подходит радиатор Loten 60×60 V высотой 1750х300 мм (4 секции) с мощностью 1501 Вт при dT=70C.

Установив такой радиатор мы можем быть уверены, что он будет греть не хуже, чем старый алюминиевый радиатор. Бонусом здесь будет идти особенность работы радиаторов Loten — они имеют больший коэффициент теплового излучения, чем алюминиевые радиаторы и, за счет этого, будут быстрее и равномернее обогревать все помещение!

Если вы не читали первую часть, то ниже представлена ссылка на нее: